Добавить в избранное
Форум
Правила сайта "Мир Книг"
Группа в Вконтакте
Подписка на книги
Правообладателям
Найти книгу:
Навигация
Вход на сайт
Регистрация



Реклама




Автор: Боборыкин П.Д.
Название: За полвека (Мои воспоминания)
Издательство: М-Л.: "ЗЕМЛЯ и ФАБРИКА"
Год: 1929
Язык: Русский
Формат: pdf
Размер: 358,8 mb
Страниц: 386

Свободно владея основными европейскими языками, П.Д. Боборыкин объездил весь Старый Свет. Он слыл одним из культурнейших людей своей эпохи. Дебютировал как драматург в 1860, в том же году напечатал комедию "Однодворец". В 1863—1864 опубликовал автобиографический роман «В путь-дорогу». Был редактором-издателем журнала «Библиотека для чтения» (1863—1865), и одновременно сотрудничал с «Русской сценой». Длительное время прожил за границей, где познакомился с Золя, Э. Гонкуром, Доде.

Кстати, массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда именно журналист П. Д. Боборыкин стал употреблять его в прессе. Боборыкин объяснял, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него особый смысл: определение интеллигенции как совокупности представителей «высокой умственной и этической культуры», а не «работников умственного труда». По его мнению, российская интеллигенция — это особый морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся представители разных профессиональных групп, различных политических убеждений, но имеющие общую духовно-нравственную основу. С этим смыслом понятие «интеллигенция» пришло обратно на Запад, где стало считаться чисто русским (intelligentsia).












НЕ РАБОТАЕТ TURBOBIT.NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!





Автор: daromir 13-04-2018, 18:57 | Напечатать |
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.





С этой публикацией часто скачивают:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






 gayrussia.ru  ©2021     При использовании материалов библиотеки обязательна обратная активная ссылка    Политика конфиденциальности