Добавить в избранное
Форум
Правила сайта "Мир Книг"
Группа в Вконтакте
Подписка на книги
Правообладателям
Найти книгу:
Навигация
Вход на сайт
Регистрация



Реклама




Название: Карелия на переломе эпох
Автор: Чернякова И.
Издательство: Издательство Петрозаводского ГУ
Год: 1998
Формат: DjVu
Страниц: 298
Размер: 13.0 Мб
Язык: Русский

Монографическое исследование посвящено крестьянству Карелии — обширного региона на Северо-Западе Русского государства, который в XVI—XVII веках включал в себя Корельский уезд (до рубежа столетий), Заонежские и Лопские погосты — территории в Приладожье, вокруг Онежского озера и к северу и северо-западу от него.
Реконструкция несохранившегося источника, введение в научный оборот новых архивных данных, более адекватное понимание информации давно известных документальных свидетельств эпохи позволили уточнить целый ряд устоявшихся выводов об исторической ситуации в Карелии в переломный для нее период раннего Нового времени.
Будучи пограничной северо-западной областью Российского государства с его ортодоксальным христианством, Карелия на протяжении столетий являлась своего рода «буферной зоной» между различными культурами. При этом как Восток, так и Запад (преимущественно через Скандинавские страны) оказывали влияние на менталитет ее обитателей. Это приграничное положение значительно осложняло жизнь региона не только на очевидном уровне многократных разрушений его хозяйства во времена военных конфликтов и грабительских походов, но и на уровне правительственных распоряжений, постепенно терявших охранительную тональность и к середине XVII века уже разительно отличавшихся от столь характерной для более ранних времен политики «береженья».
Развитие демографической ситуации, хозяйственные характеристики, тенденции в сфере землевладения и сельского расселения, прослеженные с XVI по XVIII век, убедительно свидетельствуют о том, что потенции некогда процветавшего края оказались основательно подорваны в XVI столетии в Приладожье (западная часть региона) и на протяжении XVII века в его восточной части — на территории вокруг Онежского озера. Традиционный уклад жизни оказался разрушен чередой политических событий и мероприятий, которые неизбежно несли новые беды местному населению, будь то межгосударственный конфликт Смуты междуцарствия, или события локального масштаба, как-то введение воеводского управления, организация полков пашенных солдат или строительство города-крепости Олонца, продиктованное изменением границы со Швецией по условиям Столбовского мира 1617 года. Вместе с тем выявляются и колоссальные возможности выживания, присущие северному крестьянству — в недалеком будущем главной силе, мастерству и выносливости которой обязана Россия воплощением в жизнь идей и политики Петра Первого.












НЕ РАБОТАЕТ TURBOBIT.NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!





Автор: balik2 10-10-2020, 16:37 | Напечатать |
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.





С этой публикацией часто скачивают:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






 gayrussia.ru  ©2021     При использовании материалов библиотеки обязательна обратная активная ссылка    Политика конфиденциальности