Добавить в избранное
Форум
Правила сайта "Мир Книг"
Группа в Вконтакте
Подписка на книги
Правообладателям
Найти книгу:
Навигация
Вход на сайт
Регистрация



Реклама




Название: Литературное наследство. Том 103. А. А. Фет и его литературное окружение. В 2 книгах
Ответственный редактор: Динесман Т.Г.
Издательство: М.: ИМЛИ РАН
ISBN : 978-5-9208-0295-8; 978-5-9208-0381-8
Качество: Отсканированные страницы, OCR, хорошее
Год: 2008, 2011
Формат: PDF/DjVu
Размер: 179/74 Mb Mb
Количество страниц: 992+1040

Содержание 103-го тома «Литературного наследства» составляет переписка Фета с рядом литераторов-современников, извлеченная из архивных источников. В ней отразилась история поэтической школы, известной под именем поэзии «чистого искусства», крупнейший представитель которой — Фет — стоял у истоков поэзии «Серебряного века». В общей сложности здесь публикуется около 1000 писем Фета и его корреспондентов — лиц из ближайшего литературного и родственного окружения поэта. Хронологические границы этой переписки охватывают пять десятилетий (1842-1892), т.е. почти всю творческую жизнь Фета: студенческие годы; тяжкое для него время военной службы с мучительными попытками войти в литературу изданием сборника стихов; недолгий период популярности (1850-е гг.); утрата читательского интереса с конца 1850-х гг. и, как следствие этого, уход из литературы; обращение к практической деятельности, а вместе с тем и к публицистике; наконец, последние годы жизни, ознаменованные новым подъемом поэтического вдохновения и выпуском «Вечерних огней». Каждый эпистолярный комплекс сопровождается фундаментальным комментарием с широким привлечением неопубликованных архивных документов, и возглавляется исследовательской статьей по сюжету данной переписки. Первую книгу тома открывает статья «А.А.Фет и эстетика “чистого искусства”». В ней исследуется художественная практика Фета и теоретическое осмысление им собственного поэтического опыта. Письма Фета к его университетскому наставнику С.П.Шевыреву рисуют поэта в пору начала его творческого пути. Письма к И.П.Борисову, ближайшему другу Фета, предельно откровенны: они воссоздают эволюцию личности Фета, особенности его характера. Переписка с В.П.Боткиным, признанным теоретиком «чистого искусства», — разговор друзей и единомышленников. Начало ее относится к пику литературной известности Фета. С уходом его из литературы в хозяйственную деятельность проблемы, с нею связанные, живо обсуждаются в переписке Фета с Боткиным. Вместе с тем Фет сохраняет свою творческую силу. Свидетельство тому — стихи, которые он посылает Боткину. Они встречают беспристрастную, а порой и весьма строгую критику, которая иногда оспаривается, но, как правило, принимается автором. Переписка с Я.П.Полонским — беседа поэтов, которые, исповедуя одни и те же принципы поэтического искусства, во многом не согласны между собой. Полонский ставит Фета на первое место среди поэтов-современников, оценивая его творчество согласно принципам «чистого искусства», однако возражает против фетовского неприятия прямого выражения идей в поэтическом произведении. Фет же настойчиво защищает своре право на творческую свободу от всякого рода тенденций. Два письма к И.С.Тургеневу освещают один из важных эпизодов в отношении двух друзей.
Вторую книгу 103-го тома "Литературного наследства" открывают неизданные письма Фета к Толстому и переписка его с С.А.Толстой. В письмах к Толстому отразилась и душевная близость, связывавшая обоих, и последовавшее взаимоотчуждение. На смену прерванному эпистолярному общению пришла переписка с С.А.Толстой, послужившая связующим звеном между Фетом и Толстым. Неизменным идеалом для Фета остается "очарованный замок Ясной Поляны" - символ неугасимой духовной культуры.
Переписка с Н.Н.Страховым, глубоким мыслителем и тонким критиком, касается самых разнообразных вопросов - от конкретных событий литературной и политической жизни до серьезнейших философских проблем. Значительное место в ней занимает личность Толстого. В 1850-х гг. Страхов становится ближайшим "литературным советником" Фета, что отразилось в их переписке.
Центральное место в переписке Фета с поэтом "КР." (великим князем Константином Константиновичем) занимают проблемы поэтики. Разбирая его стихи, Фет формулирует свои взгляды на законы поэтического творчества.
Семь эпистолярных комплексов, составляющих две книги данного тома, значительно дополняют представление о месте Фета в борьбе общественных, политических и эстетических идей 1870-1880-x гг. и дают материал для изучения художественных принципов, определяющих своеобразие эстетического мира Фета.















НЕ РАБОТАЕТ TURBOBIT.NET? ЕСТЬ РЕШЕНИЕ, ЖМИ СЮДА!





Автор: TomPlatz 29-06-2019, 14:04 | Напечатать |
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.





С этой публикацией часто скачивают:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






 gayrussia.ru  ©2021     При использовании материалов библиотеки обязательна обратная активная ссылка    Политика конфиденциальности