Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова

Книгу Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!
Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова

Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова краткое содержание

Прочтите описание перед тем, как прочитать онлайн книгу «Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова» бесплатно полную версию:
Увлекательная повесть в жанре детского детектива рассказывает о приключениях трех сыщиков, разыскивающих пропавший товар, настолько таинственный, что даже вид его представляет загадку. Книга написана в веселой манере и дополнена занимательными развивающими задачками. Предназначенная для детей среднего школьного возраста, она будет любопытна и взрослым. Приятного чтения!

Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова читать онлайн бесплатно

Принцип инверсии. Книга для смекалистых детей - Светлана Подчасова - читать книгу онлайн бесплатно, автор Светлана Подчасова

Моему сыну Никите и его друзьям Денису и Кириллу посвящается.

Shine on, you crazy diamond!

Pink Floyd

Часть 1. Пропавший товар
Глава 1

Железные засовы лязгнули, затворы щелкнули, ключ скрипнул в замке. Траут облегченно вздохнул. Работа окончена.

Он вышел на улицу, тяжелая дверь хранилища закрылась за ним.

Стояла темная ночь. Небо было затянуто тучами. Ни звезд, ни луны не было видно. Лишь одинокий фонарь со скрипом покачивался на ветру. В тусклом свете фонаря Траут набрал номер. “Босс, дело сделано, товар на месте”, – сообщил он и отключился.

Моросил дождь, и Траут повыше поднял воротник плаща. Не оглядываясь… Ах, если бы он тогда оглянулся… Но работа была окончена и оглядываться было необязательно. И вот не оглядываясь, Траут потрусил к своему дому.

Как обычно после удачно выполненного задания он предвкушал долгий глубокий сон и приятное неспешное пробуждение.


??? З1.1.1 Перед тем, как лечь спать Траут собрался посмотреть вечерний выпуск новостей, который начинается через 50 минут.

Для того чтобы добраться до своего дома, ему предстоит проехать на трамвае 4 остановки. Путь от остановки до дома занимает 6 минут.

Трамваи, которыми пользуется Траут, ходят четко по расписанию с равными промежутками. Весь путь между конечными остановками составляет 1 час. Всего на маршруте 10 трамваев.

По дороге Траут насчитал 3 трамвая. Успеет ли он добраться до дома к выпуску новостей?


Но сон был не так долог, как он ожидал, а пробуждение не так приятно, как хотелось бы. Траут проснулся от громкого настойчивого стука. Не успел он сообразить, что нужно открыть дверь, как она распахнулась сама. На пороге стоял Херринг.

Появление Херринга обычно не предвещало ничего хорошего, сегодня же он выглядел как-то особенно. Угрожающе. Это слово всплыло в еще не окончательно проснувшемся сознании Траута и заставило поторопиться с пробуждением.

– Едем к Боссу, – сказал Херринг.

Траут хотел было возразить, что поездке должна предшествовать теплая ванна и чашечка хорошего кофе, но почему-то не решился.

Уже через несколько минут он сидел рядом с Херрингом в машине, везущей его прямо к Боссу, и обдумывал ситуацию, в которой оказался. Он видел Босса всего несколько раз в жизни. Во встречах не было необходимости, поручения Траут получал через помощников. О выполненных заданиях отчитывался по телефону. Клан, во главе которого стоял Босс, отличался разветвленной иерархией и четко выверенной субординацией. На первый взгляд, могло показаться, что такая огромная структура и вовлечение большого числа исполнителей нарушали конспирацию. Но в этом и проявились организаторские таланты Босса. Указания передавались по выверенным каналам и выполнялись неукоснительно. В то же время, то, что каждый решал четко поставленную задачу, позволяло держать общую схему действий в тайне, известной лишь узкому кругу сообщников, а иногда и одному Боссу. Все это говорило Трауту, что сегодняшний случай является исключительным. И то, что вместо привычного роскошного Кадиллака, который Босс присылал, желая поразить приглашенных и внушить им уважение, была подана обычная малолитражка, тоже настораживало.

Но не успел Траут до конца осознать опасность своего положения, как автомобиль затормозил перед особняком, где помещалась резиденция Босса.

Глава 2

Босс расхаживал по кабинету. Кабинет свой он очень любил. «Мой кабинет – моя крепость» любил поговаривать он, перефразируя некогда услышанную поговорку.


??? З1.2.1 А как на самом деле звучит пословица? И кто ее придумал?


выдержать осаду в течение нескольких дней, а то и недели, и при этом весьма неплохо проводить время. Это было просторное светлое помещение. Огромные кресла и диваны вокруг чайного столика совершенно не загромождали его. Зеленые растения, небрежно расставленные по комнате, освежали интерьер и делали обстановку менее официальной. Центром композиции, несомненно, был письменный стол Босса. Он был достаточно велик, чтобы было удобно работать, но не настолько, чтобы невысокий хозяин кабинета терялся за ним.

В общем, Босс чувствовал себя в кабинете уютно и защищено. Но сейчас даже здесь он не мог обрести душевного равновесия. Не успокаивали ни медитация, ни дыхательные упражнения. И даже любимые бойцовские рыбки, беспечно поблескивающие чешуей в солнечных лучах, сегодня не утешали его.

Выглядел Босс неважно. Темные тени залегли под глазами, а морщинки вокруг рта заметно подрагивали.

Войдя в кабинет, Траут был поражен переменой не только во внешности, но и в манерах хозяина.

Босс любил и ценил своих подчиненных. В начале разговора всегда интересовался их делами, здоровьем близких, успехами детей. На этот раз он обошелся даже без элементарного приветствия.

– Ну, – сказал он, едва Траут пересек порог кабинета.

Траут никогда не манкировал вежливостью, но почувствовал, что сейчас она будет не уместна. Его ответ прозвучал так же лаконично:

– Что ну?

– Где товар?

– В сейфе.

– Его там нет.

– Где же он?

Босс замешкался. Как правило, вопросы задавал он сам. Если же кто-нибудь и осмеливался что-то спросить, то глубокий и обстоятельный ответ обычно приходил на ум сразу, что позволяло поддерживать в окружающих чувство восхищенного уважения. Нынешнее положение, когда он не знал, что сказать, было необычно и раздражало его. Он нервничал. Пауза затягивалась. И тут произошло то, что случалось с ним всего лишь четыре раза с тех пор, как он стал боссом. Он стал кричать. Раскаты громкого голоса разносились по всему зданию и заставляли его обитателей плотнее запереть двери и вжаться в кресла.

Когда Босс кричал, его речь становилась путанной и бессвязной, понять его в таком состоянии редко кому удавалось. Как ни странно, Траут смысл уловил: Босс товар не получил. Но не это расстроило Траута. Больше всего его обидело подозрение Босса. Обвинение в воровстве он снес бы спокойно, но Босс не верил, что товар был доставлен. Таким образом, под сомнение ставилась профессиональная компетентность Траута, а с этим он смириться не мог. Еще более удивительным было то, что в отличие от своего шефа, Траут не потерял самообладания и довольно внятно объяснил Боссу, что он транспортер. И хотя это слово прозвучало не так сладостно, как когда Траут повторял его про себя, ему похоже, удалось донести мысль, что в его функции не входит хранение и охрана товара, а только лишь доставка.

Спокойствие, с которым говорил Траут, возымело благоприятное действие. Босс взял себя в руки. Голос его приобрел нормальный тембр, правда, без приятного бархатистого оттенка, звучавшего обычно, от которого все возражения оппонентов рассеивались как дым.

Перейти на страницу:
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Комментарии / Отзывы

Комментарии к книге

    Ничего не найдено.
×