Лето на полке - Ирина Арсеньева

Книгу Лето на полке - Ирина Арсеньева читаем онлайн бесплатно полную версию! Чтобы начать читать не надо регистрации. Напомним, что читать онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного чтения!
Лето на полке - Ирина Арсеньева

Лето на полке - Ирина Арсеньева краткое содержание

Прочтите описание перед тем, как прочитать онлайн книгу «Лето на полке - Ирина Арсеньева» бесплатно полную версию:
Жанр Детская проза

Лето на полке - Ирина Арсеньева читать онлайн бесплатно

Лето на полке - Ирина Арсеньева - читать книгу онлайн бесплатно, автор Ирина Арсеньева


Лето на полке

Жила-была на свете маленькая девочка. Она жила с мамой и папой на краю леса в маленьком домике с черепичной крышей. Звали девочку Олей, и была она очень доброй и послушной. Больше всего на свете она любила рисовать и листать книжки с картинками. А ещё

ей очень нравилось читать. Но на дворе стояло жаркое лето, и времени на всё не хватало. Странно, говорят, будто летом дни длиннее, только пролетают они почему-то очень быстро – выйдешь во двор, начнёшь играть – уже обед, потом как-то сразу ужин, а там и спать пора. Так что тут не до книг. И вот однажды мама принесла Оленьке большую коробку и, улыбнувшись, сказала:

– Первый класс не за горами, а ты книги совсем в руки не берёшь, так и буквы к осени забудешь.

Девочка заглянула в коробку и увидела там цветные кубики, и на каждом жила буква. А всего их в коробке было 33, как букв в русском алфавите. Оле очень понравились её новые кубики.

– Мама, а можно я расставлю их вон на той полке, – спросила девочка маму, указывая на книжную полку рядом с кроватью.

– Конечно, дорогая! А ты уверена, что сможешь? – лукаво спросила мама.

– Да, это же так легко! – воскликнула Оленька. Она стала торопливо вытаскивать кубики и расставлять их на широкой полке.

Мама смотрела на дочку и улыбалась, а потом сказала:

– Оленька, сейчас ты все кубики поставила как попало, а ведь у каждой буквы есть своё место! Как и у тебя есть только твой дом! Поэтому расставить их нужно в строгом порядке. Я помогу тебе это сделать правильно. Как ты думаешь, какая буква будет первой?

– Конечно, А! – воскликнула Оля, разыскивая в коробке нужный кубик.


Лето на полке

Утром мама, собираясь в город, сказала своей Оленьке:

– Мы с папой уедем ненадолго, а ты, котёнок, не скучай, а поищи букву А вокруг. Будь внимательна и помни: она обязательно тебя отблагодарит.

Она поцеловала дочурку, и они с папой уехали, а Оленька осталась одна. Но ей не было страшно, ведь она любила свой дом. Здесь было спокойно и уютно. Она огляделась вокруг. На окошках стояли горшки с цветами, которые Оля каждое утро поливала. В центре был круглый обеденный стол, за которым так вкусно было обедать и ужинать вместе с мамой и папой. В доме было тихо–тихо, только негромко тикали часы на стене.

Оленька не знала, где искать эту букву А. Девочка представила себя настоящим исследователем. Внимательно она осматривала каждую уже знакомую вещь в поисках первой буквы.

Ура!!! Аквариум!!! Надо же, она никогда не думала, что здесь живет первая буква алфавита! В аквариуме плавали золотые рыбки. Олечка послала им воздушный поцелуй и направилась дальше. Часики тикали, а в запасе у малышки были уже астры на подоконнике, акварель на ее столе и большущий арбуз на кухне.

«С домом покончено», – решила девочка и направилась во двор. Если честно, она уже немного устала и заскучала. Она села на качели и стала лениво раскачиваться, как вдруг у калитки увидела мальчика своего возраста!

«Ого, – подумала она, – здесь никогда раньше не было деток!» Мальчик стоял и улыбался, не решаясь зайти.

Оля растерялась: заговорить первой? Позвать в гости? Ей очень хотелось познакомиться с этим новым мальчиком, но как?

Вдруг она услышала в высокой траве за забором какой-то звук: то ли писк, то ли стон. Ей стало не по себе. Оля посмотрела на мальчика за калиткой. Он уже не улыбался, а напряженно слушал.

Решение посмотреть, откуда шум, к детям пришло одновременно. Оленька вышла из калитки и направилась за мальчиком, который уже пробирался через кусты и высокую траву к месту, откуда доносились странные звуки. Через несколько шагов на примятой траве они увидели аистенка. А недалеко на высоком столбе было большое гнездо, над которым беспокойно летал аист.

Дети поняли, что это кто–то из родителей ищет выпавшего из гнезда птенца. Из-за высокой травы его не было видно. Ребята, не сговариваясь, стали дружно вытаптывать траву вокруг испуганного аистёнка! Их старания оказались не напрасны! Аист стал кружиться над ними и вскоре опустился совсем рядом. Птенец был спасён!

По дороге домой дети разговорились. Мальчика звали Антоном, и он оказался новым соседом.

«Надо же, – подумала Оля, – и тут А.»

У калитки они, прощаясь, договорились обязательно встретиться завтра. А вечером, укладывая Олю спать, мама ее спросила:

– Как твои успехи, доченька? Познакомилась с буквой А?


Лето на полке

И девочка рассказала и про спасенного аистенка, и про соседа Антошу. А потом спросила:

– Мама, а как же она меня отблагодарит?

– А она тебя уже отблагодарила. У тебя появился новый друг, не так ли? Ложись спать, а завтра будет новый день, новая буква и новая история.


Лето на полке

На следующее утро, вместо привычного «Доброе утро, доченька», Оля услышала: «Просыпайся скорее, к нам бабушка приехала!!!»

Оля посмотрела на ряд кубиков на полке: новый день, новая буква! На нее смотрела буква Б.

«Как вовремя приехала бабушка!» – подумала Оля, поспешно вылезая из-под одеяла. Оля очень любила свою бабушку, ведь та знала больше всех на свете сказок, басен и волшебных историй. И еще бабуля пекла самые вкусные в мире булочки.

Девочка быстро оделась и побежала на кухню, откуда уже раздавался бабушкин голос. Вбежав на кухню, она увидела на столе банку молока и свежие булочки. Они пахли так вкусно! И день начинался так чудесно!

Искать буквы Олечке сегодня было совсем нетрудно. Они как будто сами выстраивались перед ней как на параде: папа доедал бутерброд, а мама перед зеркалом примеряла новые бусы! Как легко! Какую интересную игру придумала мама!

– Мне сказали, ты решила играть в буквы, – лукаво улыбнулась бабушка. Ну, и какая же буква сегодня?

– Б, бабуля! – рассмеялась девочка.

– А как она пишется, ты ещё помнишь?

– Конечно: спинка, животик и шляпа!

– А, может, берет? – бабушке, видно, тоже понравилась эта игра.

Вдруг с улицы послышалось жалобное «бе-е-е-е». Оля выглянула в окошко и увидела во дворе маленького и очень несчастного барашка. Совсем непонятно было девочке, откуда он появился. Она недоумённо посмотрела на бабушку:

– Он плачет?

Перейти на страницу:
Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Комментарии / Отзывы

Комментарии к книге

    Ничего не найдено.
×